Биоптрон Для Врачей


ЭФФЕКТЫ ФОТОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО СИНДРОМА

Баллюзек М.Ф.

доктор медицинских наук Клиническая больница МО РАН, г.Санкт-Петербург, Россия

Актуальность исследования:
Метаболический сердечно-сосудистый синдром (МСС) является наиболее неблагоприятной формой нарушений постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма человека, приводящих к развитию атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Он представлен сочетанием таких патологических состояний, как артериальная гипертензия, нарушение толерантности к углеводам, вплоть до развития сахарного диабета II типа, изменение содержания липидов в крови и отложением жиров в области живота.

В связи с проблемой необоснованного назначения большого количества лекарственных препаратов, невольно возникающей при МСС, требуется оценка возможности использования немедикаментозных методов лечения. С целью проверки влияния низкоинтенсивных фотовоздействий (накожная лазеротерапия и светотерапия прибором «Биоптрон 2») на ряд гомеостатических систем и, в частности, метаболической, вначале были изучены фотоэффекты в группе практически здоровых людей, учитывая многообразие МСС и отсутствие сведений о влиянии света на состояние нарушенных при МСС метаболических процессов. Полученные данные показали, что имеются достоверные признаки влияния низкоэнергетического фотовоздействия на параметры, отражающие состояние углеводного и липидного обмена, а также газотранспортной функции крови волонтеров. При сопоставлении двух вариантов светового облучения было отмечено, что все зарегистрированные изменения параметров не выходили за пределы нормальных величин, поэтому говорить о «позитивности» или «негативности» выявленных сдвигов не представляется возможным.

Это значит, что исходно высокие в пределах нормы показатели снижались до уровня «середины», а низкие -таким же образом повышались. В целом, обнаруженные у практически здоровых людей реакции на воздействие светом, в том числе и светом прибора «Биоптрон», можно отнести к типу приспособительных и в этой связи представилось целесообразным изучить эффекты фототерапии у пациентов с комплексом метаболических нарушений.

Применение различных методов фототерапии у пациентов с МСС в сравнении с плацебо показало наличие достоверных различий в изменениях параметров углеводного и липидного обмена у больных на фоне стабильной медикаментозной терапии.

Отмечены выраженные немедленные и курсовые эффекты фотовоздействий при применении двух вариантов фототерапии - внутривенного лазерного облучения крови (БЛОК) и видимого поляризованного некогерентного света («Биоптрон 2»). В случаях накожной лазеротерапии и плацебо достоверных различий в изменении показателей метаболизма не отмечено.

Под влиянием ВЛОК и фотовоздействия видимым поляризованным светом происходят изменения и в системе газотранспортной функции крови, в частности, меняется уровень насыщения крови кислородом. Насыщение крови кислородом резко и достоверно возрастает после первого же сеанса облучения прибором <Биоптрон 2», генерирующим видимый поляризованный свет, и при ВЛОК. При наружном применении лазера и з группе плацебо обнаруживается обратная тенденция. После курсового лечения насыщение крови сиспородом в двух первых группах хоть и несколько снижается, но остается достоверно выше, чем до фототерапии.

В то же время, доступных а, главное, объективных и информативных методов определения состояния \ликроциркупяции при МСС до настоящего времени в клинической практике используется мало. Большинство <13 предложенных методик (капилляроскопия, флюоресцентная видеомикроскопия, лазерная флюорометрия) (отя и достаточно информативны, но частично являются травматичными, или же требуют сложной аппаратуры 1 трудоемки. Новые технические разработки позволили улучшить диагностику сосудистых нарушений, в том нисле, на основе оценки состояния микроциркуляторного кожного русла. Кожная микроциркуляция отражает те патологические процессы, которые происходят в тканях пациентов с системными сосудистыми эасстройствами (Н.Н.Петрищев,2000) и, безусловно, должна характеризовать степень выраженности этих нарушений при таком состоянии, как МСС.

Одним из наиболее достоверных, доступных, безопасных и нетравматичных методов изучения и диагностики юстояния кровотока является ультразвуковое исследование (допплерография). Метод позволяет исследовать эсновные параметры кровотока: линейную и объемную скорости, направление тока крови в микрососудах. Для 1ССледования микроциркуляторного кровотока в настоящее время разработан прибор «Минимакс-Допплер К», в котором для измерения показателей кровоснабжения ногтевой фаланги пальца руки используют высокочастотный (20мГц и 25мГц) ультразвуковой допплерографический датчик.

Достоверно значимое постепенное улучшение состояния микроциркуляции к концу курса фототерапии происходит у больных с МСС, получавших фототерапию ВЛОК и видимый поляризованный свет. Поскольку изучение состояния вегетативной нервной системы (ВНС) проводилось преимущественно в группе пожилых пациентов, баланс вегетативных показателей у них был смещен в сторону парасимпатических и гуморально-метаболических влияний. Отмечались достоверные позитивные изменения показателей сердечного ритма, то есть тенденция к нормализации баланса кардиоритмограммы, что говорит о выравнивании процессов регуляции со стороны вегетативной нервной системы.

При изучении эффектов фототерапии на организм больных с МСС в различных возрастных подгруппах и, в особенности, у лиц гериатрической группы было выявлено, что исходно средний уровень глюкозы крови в группе пациентов пожилого возраста был ниже, а средний уровень общего холестерина выше, чем у больных среднего возраста. Это прослеживалось и при анализе общей выборки больных и совпадает с возрастными особенностями МСС. Однако, направленность изменений метаболических показателей под влиянием низкоинтенсивной фототерапии не зависела от возраста. В отличие от показателей метаболизма, параметры реологии и газотранспортной функции крови зависели от фактора возраста.

Фототерапия не исправляет исходное соотношение, которое заключается в более низких показателях тканевой перфузии у пациентов старшей возрастной группы. После однократного и курсового воздействия светом отмечалось значимое улучшение показателей скорости кровотока в обеих возрастных группах. При этом средний прирост данного показателя после первого и последнего сеанса фототерапии у пожилых меньше, чем у молодых, что позволяет говорить о более быстром улучшении микроциркуляции у молодых.

При анализе состояния периферического кровотока во взаимосвязи с проводимой медикаментозной терапией было выявлено, что пациенты, терапия которых проводилась препаратами из группы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), имеют достоверно лучший показатель скорости кровотока, чем больные, получающие бетаадреноблокаторы (БАБ) и особенно мочегонные тиазидового ряда. У 40 пациентов, получающих фототерапию, были проанализированы показатели состояния микроциркуляции до и после фототерапии, в зависимости от кардиотропного лечения. На фоне проведенного лечения методами фототерапии улучшились показатели кровотока во всех группах. Наиболее достоверный и выраженный эффект отмечен у пациентов, основой лекарственной терапии которых был бетаадреноблонаторин (БАБ).

Более конкретно практические рекомендации по комбинированию кардиологических лекарственных препаратов и средств фототерапии, а также по контролю за ее результатами представлены в виде экспертной системы.

назад >>>

Акция

Спец. Предложение!

Окси-спрей

Окси-спрей(250мл)

Цена: руб.
Купить

Сайт управляется системой uCoz
Рейтинг@Mail.ru