Результаты исследований лампы БИОПТРОН (ЛБ), проводимые медицинскими клиниками
и научно-исследовательскими учреждениями
г. Москвы в 1996-97 году.


Московский городской ожоговый центр НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского

Период исследований: август-октябрь 1996 г.
Руководитель исследований: доктор медицинских наук, профессор Л АН, профессор Л. И. Герасимова
Результаты:

За указанный выше период лечение лампой БИОПТРОН (ЛБ) получили больные с ожогами II-IIIАБ-IV степени и с трофическими язвами голени. Наблюдения показали, что облучение ожоговых ран ЛБ хорошо переносится всеми больными и не вызывает каких-либо побочных реакций и осложнений.

Заживление ожоговых ран II степени независимо от их локализации наступала на 6-8 сутки после травмы, тогда как при использовании традиционных методов эти сроки составляют 8-10 суток.

Заживление ожоговых ран II-IIIА степени наступала в среднем на 15-17 сутки после травмы, тогда как при традиционных методах лечения сроки заживления ран колебались в пределах 19-21 суток. На фоне лечения ЛБ отмечалось быстрое уменьшение воспаления, покраснения, отека и проявление выраженной стимуляции роста краевого и островкового эпителия. Примерно 3/4 раневой поверхности эпителизировалось уже.к исходу 14 суток.

При ожогах IIIАБ степени ЛБ применялась в предоперационном периоде. Наблюдения показали, что использование ЛБ заметно сокращает размер площади ожоговых ран, предназначенных для оперативного восстановления целостности кожного покрова. У 1 больной стимуляция регенеративного процесса привела к полному заживлению ожогов и операции пересадки не потребовалось. У больных площадь ран сократилась на 1/3 и даже на 1/2 за счет краевой эпителизации. Проведенное оперативное вмешательство было успешным, обеспечило 100 % приживления аутодермотрансплантатов и гладкое послеоперационное течение.

В послеоперационном периоде ЛБ применялась у больных на область сетчатых и сплошных пересаженных кожных трансплантатов. Наблюдения показали, что и в этой ситуации облучение ЛБ обеспечивает выраженный стимулирующий эффект, проявляющийся активизацией роста эпителия в просветах сетчатых трансплантатов и в местах стыковок цельных лоскутов кожи.

У больных имели место электроожоги. После 2-х сеансов облучения по 2 мин наступало существенное снижение отека. Далее потребовалось еще 11 сеансов облучения ЛБ, которые обеспечили полное заживление ран без образования келоидного рубца. У больного с электроожогами IIIБ-IV степени 4-х пальцев и тыла кистей под влиянием проводимого лечения удалось без ампутации сохранить все фаланги травмированных пальцев и добиться заживления ран.

После 2-3 сеансов облучения у всех больных с трофическими язвами голеней 7-10-летней давностью отмечалось снижение боли, зуда и отека голеней. Размеры язв в процессе лечения уменьшились наполовину, а у некоторых больных зажили после 7 сеансов.

Резюме: предварительные результаты применения ЛБ у больных с ожогами и трофическими язвами свидетельствует о выраженном противовоспалительном и стимулирующем действии на течение раневого процесса поляризованного полихроматического света в диапазоне волн 400-2000 нм, излучаемого ЛБ. Аппарат эффективен при лечении ожогов II, IIIА степени в эксудативно-воспалительной с репаративно-регенераторной фазах течения раневого процесса, в периоде предоперационной подготовки и в послеоперационном периоде. В процессе применения ЛБ каких-либо побочных реакций или осложнений общего и местного характера не обнаружено.

ММА им. Сеченова Кафедра хирургических болезней № 1 второго лечебного факультета

Период исследований: май 1996 — февраль 1997 г.
Руководитель исследования: профессор КХБ № 1, академик Г. И. Лукомский
Результаты:

В указанный период проведена работа по изучению эффективности использования ЛБ в хирургической практике. У больных с трофическими язвами венозного происхождения после сеансов бионикотерапии снимались явления воспаления с выраженным обезболивающим эффектом, исчезали отечность и дерматит, сокращались размеры язвы.

При лечении больных с диабетическими и атеросклеротическими повреждениями сосудов наступало улучшение кровообращения в конечностях. После бионикотерапии у больных с диабетической гангреной пальцев стопы некротический процесс локализовался в пределах «пальца», что позволило ограничиться ампутацией пальца, а не стопы или голени, как предполагалось до бионикотерапии. При предоперационной и послеоперационной обработке ран наблюдалось ускоренное заживление ран при отсутствии гнойных осложнений с уменьшением количества койко-дней до 9-5 по сравнению с традиционным лечением 10-7 койко-дней.Положительный результат был достигнут и при лечении ЛБ келоидных рубцов, срок которых не превышал 5 месяцев: рубец становился тонким, бледным и мягким.

Резюме: результаты использования ЛБ в хирургической практике свидетельствуют о выраженном противовоспалительном и обезболивающем эффекте поляризованного полихроматического света в диапазоне волн 400-2000 нм. Аппарат эффективен в предоперационной подготовке больных с диабетическими и атеросклеротическими гангренами пальцев стопы, позволяя ограничить зону некроза и тем самым снизить уровень ампутации. Ускоренное заживление ран после бионикотерапии, отсутствие гнойных осложнений и каких-либо других побочных реакций сократили сроки пребывания больных в клинике и соответственно стоимость лечения.

НИИ пульмонологии

Период исследований: октябрь-декабрь 1996 г.
Руководитель и основной исполнитель исследования: Доцент кафедры госпитальной терапии педиатрического факультета РГУврач-аллерголог, к. м. н. Н. А. Колганова
Результаты:

За последние годы отмечается рост числа аллергических заболеваний, многие из которых носят системный характер, вовлекая в процесс слизистые оболочки бронхов, носа, глаз, желудочно-кишечный тракт, а также кожу. ЛБ может использоваться для воздействия на ,слизистую носа, глаз, кожу. Можно ожидать благоприятного воздействия и на иммунитет, благодаря восстановлению обмена веществ в клеточных мембранах.

При лечении ринита, независимо от формы — острый или хронический уже в течение первой недели бионикотерапии проходили все явления ринита, такие как заложенность носа, риннорея, чихание, зуд.

При лечении ЛБ больных с сочетанием аллергического ринита и аллергического конъюнктивита, сопровождающегося слезотечением, жжением и отеком глаз, в процессе лечения ЛБ ринита исчезали и явления конъюнктивита при отсутствии какой-либо другой фоновой терапии. При лечении ЛБ больных с аллергическими дерматитами проходили основные симптомы заболевания (отек, гиперемия, жжение). Общий результат лечения можно рассматривать, как «значительное улучшение».

Отмечено положительное влияние бионикотерапии при лечении острой и хронической крапивницы: исчезновение таких симптомов, как зуд, жжение и уменьшение отечности.

Резюме: наблюдения при лечении ЛБ показали, что использование поляризованного полихроматического света в диапазоне волн 400-2000 нм не вызывает каких-либо общих или местных осложнений у больных, страдающих различными аллергическими заболеваниями. ЛБ эффективна при лечении аллергических заболеваний, поражающих слизистые оболочки (риниты, конъюнктивиты), приобретенных аллергических заболеваний кожи (аллергический дерматит, крапивница). Для повышения иммунного статуса больных целесообразна также обработка ЛБ поля под грудиной.

ММА им. Сеченова Кафедра кожных и венерических болезней

Период исследований: сентябрь 1996 — февраль 1997 г.
Руководитель исследования: зав. Кафедрой кожных и венерических болезней профессор О. Л. Иванов
Результаты:

При лечении больных с аллергодерматозами (дерматиты, экзема) уже через неделю после лечения ЛБ уменьшаются гиперемия, шелушение и зуд в очагах, все больные отмечали уменьшение чувства стягивания кожи, повышалась эластичность кожи в очагах поражения. При лечении заболеваний сальных желез (угри, себорейный дерматит, розацеа) отмечалось исчезновение зуда и регресс элементов, уменьшение сухости кожи, жжения в очагах.

При лечении больных псориазом отмечалась заживление трещин, уменьшение болезненности и незначительное уплощение бляшек.

Резюме: в процессе клинического испытания установлено, что ЛБ обладает умеренным противовоспалительным, смягчающим, заживляющим действием, уменьшает зуд и болевые ощущения в очагах поражения. ЛБ эффективна в процессе комплексной терапии дерматозов, сопровождающихся воспалительными явлениями в области лица, а также кожных заболеваний, сопровождающихся сухостью кожи, образованием трещин, эрозий язв. Лечение поляризованным светом хорошо переноситься всеми больными и не вызывает каких-либо побочных реакций и осложнений.

Акция

Спец. Предложение!

Окси-спрей

Окси-спрей(250мл)

Цена: руб.
Купить

Сайт управляется системой uCoz
Рейтинг@Mail.ru